Per questo pane mi sono ispirata alla ricetta “Pane bianco casereccio” di
Sara Papa trovata sul suo libro “Tutta la bontà del Pane”.
INGREDIENTI
g. 600 farina tipo 2
g. 350 acqua naturale a temperatura
ambiente
g. 150 lievito naturale attivo
n.
1 cucchiaino farina maltata
n.
1 cucchiaino malto d’orzo
n.
1 cucchiaino sale
n.
1 cucchiaio olio Evo
PROCEDIMENTO
Nel cestello della Mdp mettete l’acqua,
il lievito naturale attivo e il malto d’orzo.
Cospargete con le farine e, in un
angolo del cestello, ci mettete il sale.
Azionate la Mdp sul programma “solo
impasto” e fate lavorare.
A lavorazione avvenuta, prendete
l’impasto, formate una palla e mettetela a lievitare in una terrina unta
d’olio; coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per 10-12 ore.
Riprendete l’impasto e, su una
spianatoia, suddividetelo 16 parti.
Arrotolate a bastoncino ogni pezzetto e poi piegatelo formando delle
treccine.
Mettete le treccine a lievitare per
un paio d’ore su teglie ricoperte da carta forno.
Accendete il forno e portatelo a
200°, sul fondo del forno mettete un pendolino d’acciaio.
Quando le treccine saranno
lievitate, infornatele avendo l’accortezza di buttare 3 o 4 cubetti di ghiaccio
nel pentolino ormai bollente. Fate cuocere per circa 20 minuti.
Sfornate e fate raffreddare su una
gratella.
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