venerdì 29 novembre 2013

TORTA AL LIMONE CON CONFETTURA DI FICHI


Ricetta trovata online su prontointavola.
Questa è una torta al limone cotta in un guscio di pasta frolla

INGREDIENTI  per una torta dal diametro di cm. 32
per la pasta frolla

g. 400 farina auto lievitante
g. 170 burro freddo di frigo tagliato a tocchetti
g. 140 zucchero semolato
n.     4 cucchiai di latte
n.     1 uovo
n.     1 limone (la scorza grattugiata)
n.     1 pizzico di sale

 Per il ripieno

g.  200 farina auto lievitante
g.  200 zucchero semolato
ml 110 succo di limone
ml. 100 limoncello
n.       5 uova
g.     80 olio di semi di mais
n.       1 limone (la scorza grattugiata)
g.   250 confettura di fichi


 PROCEDIMENTO

Per la pasta frolla: nella ciotola del mixer mettere tutti gli ingredienti e, con la lama, lavorate ad alta velocità per poco tempo, si formeranno dei pallini, quindi spegnete.
Togliete dalla ciotola e lavorando velocemente con le dita formate una pagnottella,  copritela con la pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare per un paio d’ore.
Per il ripieno: separate i tuorli dagli albumi.
Per prima cosa montate a neve ferma gli albumi con un cucchiaino di succo di limone; mettete da parte.
Poi montate i tuorli con lo zucchero fino a che diventino bianchi e spumosi, aggiungete la farina, il succo e la scorza di limone e l’olio.
Ora riprendete gli albumi montati a neve e incorporateli delicatamente all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto.
Preriscaldate il forno a 180°
Togliete la pasta frolla dal frigo e stendetela col matterello, poi, con la pasta, foderate una tortiera dal diametro di cm. 32. Bucherellate il fondo  con una forchetta e poi cospargete con la confettura di fichi livellando bene.
Versate l’impasto al limone sulla confettura , livellate bene e infornate per 45-50 minuti.
A cottura ultimata, togliete dal forno e fate raffreddare.

lunedì 25 novembre 2013

RISOTTO CON FAGIOLI CANNELLINI E SPECK


Ingredienti  x 4 persone

g. 300 riso Carnaroli

g. 150 speck tagliato a cubetti

n.     1 scalogno

n.     1 carota

n.     2 pomodori a grappolo

n.     1 bicchiere vino bianco

n.     1 scatola fagioli cannellini

ml.300 brodo vegetale bollente

Grana Padano grattugiato

Prezzemolo  tritato

Olio

Sale

 

Procedimento

 Tagliate a velo lo scalogno e a dadini lo speck e i pomodorini.

In una casseruola mettete due cucchiai d’olio, rosolate lo scalogno e lo speck.

Unite il riso e fatelo tostare, bagnate poi con il vino bianco e fate sfumare. Continuate la cottura  per cinque minuti versando il brodo caldo poco alla volta.

Aggiungete i pomodori tagliati a dadini e i cannellini e portate quindi a cottura.

Grattugiate le carote con una grattugia a fori grossi.

A fine cottura aggiungete le carote, il grana  ed il prezzemolo tritato.

 

lunedì 18 novembre 2013

TORTA DI MELE CON FARINA DI GRANO SARACENO


Ingredienti

g. 120 farina di grano saraceno

g. 100 farina Petra 5

n.    ½ bustina di  lievito in polvere per dolci

n.    2 mele

g. 100 burro

g. 120 zucchero di canna + q.b per spolverizzare

n.    2 uova

n.    ½ bicchiere latte

 

Procedimento

 
Preriscaldate il forno a 180°C. Rivestite con carta da forno una teglia da 22 cm.

Tagliate a fettine le mele. Mischiate le due farine con il lievito.

Mescolate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova, uno alla volta, e mescolate bene.

Unire poi le farine e mischiate bene, infine aggiungete il latte.

Mettete il composto nella teglia e disponete sopra le fettine di mele, quindi spolverizzate con lo zucchero di canna.

Infornate e fate cuocere circa 30 minuti.

Togliete dal forno e lasciate raffreddare.

 

 

 

 

 

domenica 3 novembre 2013

FINALMENTE IL PC E' TORNATO A CASA

Dopo una grave malattia il mio Pc è tornato dall'ospedale. E' stata cambiata la scheda madre ed altro ... e io non ho mai fatto il backup

A breve pubblicherò un paio di ricettine eseguite nel frattempo.

A presto!