Questa colomba è il risultato di tre ricette diverse e sinceramente sono “orgogliona”
del risultato
INGREDIENTI
Per la biga
g. 200 farina Petra 5
g. 150 lievito madre attivo
g. 150 lievito madre attivo
g. 120 latte a temperatura ambiente
Per l’impasto
g. 400 farina Petra 1
g. 200 burro a temperatura ambiente
g. 150 frutta candita
g. 150 zucchero semolato
g. 100 latte a temperatura ambiente
n.
4 tuorli d’uova
n.
1 limone (la buccia grattugiata)
n. 1/2 arancia (la buccia
grattugiata)
n.
1 pizzico di sale
per la rifinitura
n.
1 tuorlo d’uovo
poco latte
zucchero a velo
granella di zucchero
mandorle pelose + n. 1 acino uva
secca
PROCEDIMENTO
- Ore 20.00
Preparate la biga con la farina, il
lievito naturala e il latte intiepidito. Lavorate per almeno una decina di
minuti l’impasto poi formate una palla, infarinatela leggermente e mettetela in
una ciotola coperta con pellicola trasparente a lievitare per 12 ore in un
luogo caldo
- Ore 08.00 mattino successivo
Nel boccale dell’impastatrice
mettete la biga, la farina, lo zucchero, le bucce grattugiate degli agrumi, il latte
e le uova e date l’avvio a bassa velocità, poi piano piano aggiungete il burro
ammorbidito e il sale e la frutta candita. A questo punto aumentate di una
tacca la velocità e fate lavorare per una decina di minuti.
Nel frattempo imburrate ed
infarinate una teglia a forma di colomba.
A fine lavoro, prendete l’impasto e
posizionatelo nella teglia e fate lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.
Quando la colomba sarà quasi pronta
spennellatela con una mistura di tuorlo d’uovo e pochissimo latte, quindi
buttate qua e là delle mandorle, spolverizzate con zucchero a velo e cospargete
con granella di zucchero; per l’occhio mettete l’acino di uva secca.
Accendete il forno e portatelo a
190°, sul fondo del forno mettete un pentolino d’acciaio.
Infornate la colomba avendo
l’accortezza di buttare 4 o 5 cubetti di ghiaccio nel pentolino e fate cuocere
per 10 minuti, poi abbassate leggermente il calore portandolo a 180° e fate
cuocere ancora per circa 40 minuti. Se occorre coprite la colomba con un
foglio di carta d’alluminio affinché non si colori troppo.
A cottura ultimata, sfornatela,
sformatela facendo attenzione a non romperla e fatela raffreddare su una
gratella.